waldseer

Waldseer Bier-, Brauerei und Wirtschaftskunde

von Paul Sägmüller

November 2020

214 Seiten, Format 21 x 27 cm, broschiert
ISBN 978-3-947111-07-7
Preis: 25 €,
Zu beziehen direkt hier über den Sägmüller Verlag oder über den Buchhandel.

Waldseer Bier-, Brauerei und Wirtschaftskunde

Eine bierige Lektüre! Ein Dreifach-Buchtitel? Logisch! Dieses Buch, eigentlich ein Bildband, befasst sich mit drei Hauptthemen:

1. Welche Biersorten hat es in früheren Zeiten in Waldsee gegeben, sind zum Ausschank gekommen, wurden zu welcher Zeit bevorzugt getrunken?
2. Wie viele Brauereien hat es früher in Waldsee gegeben, wer hat sie betrieben, wie lange haben sie existiert? Und welche Brauereien haben von außerhalb ihre edlen Gebräue nach Waldsee geliefert?
3. Und letztendlich, welche Gasthäuser/Wirtschaften hat es in Waldsee überhaupt gegeben (außer den Brauereiwirtschaften), wo wurde das Bier (alternativ auch Wein) bevorzugt getrunken?

Um diese Fragen beantworten zu können, wurden  Waldseer Zeitungen aus längst vergangenen Zeiten herangezogen. Denn zumindest für die erste Frage existieren keine anderen Quellen. Alte Ansichtskarten und Zeitungsanzeigen geben Zeugnis von längst geschlossenen Wirtschaften und Gaststätten und wurden in einen historischen Kontext gestellt. Damit ist es gelungen, die schriftliche Überlieferung mit den Bildern zu verknüpfen. Das entstandene Werk hat über den dokumentarischen auch einen unterhaltsamen Charakter. Manch alte Zeitungsmeldung lädt zum Schmunzeln ein. Ein Bilderbuch welches den Leser in eine längst vergangene „gute alte Zeit“ entführt.

 

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Gerhard Reischmann

Freier Journalist (Bad Wurzach)

„Bier ist ein ganz besonderer Saft. Es ist viel mehr als ein Lebensmittel, mehr als flüssiges Brot. Es ist ein Kulturgut und natürlich auch ein Wirtschaftsgut. Kaum einer weiß so viel über den Gerstensaft und das ganze Drumherum wie Paul Sägmüller. Das ist die Stärke dieses Bier-Apostels aus Bergatreute: seine Verwurzelung in der oberschwäbischen Heimat.“

„Wo dem Biergenuss gefrönt wird, treffen generationsübergreifend gesellige Menschen aufeinander. An den Stammtischen in Bad Waldsee wurde und wird früher wie heute philosophiert, politisiert, argumentiert; beim gemütli- chen Beisammensein an den Stammtischen in den hiesigen Wirtstuben entwi- ckeln sich Ideen, entfaltet sich Kreativität, werden Veranstaltungsideen ge- boren und Freundschaften gepflegt. Wohl der Stadt, die Wert legt auf eine gepflegte Gastronomie, auf eine bodenständige Wirtshauskultur. Heimatforscher Paul Sägmüller gewährt uns einen Blick hinter die Kulissen der Waldseer Kneipen, Wirtshäuser, Brauereien, Gastronomie- und Hotelbe- triebe. Spannend!“

Bernhard „Barny“ Bitterwolf

oberschwäbischer Barde (Haisterkirch)